A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_save_path() [function.session-save-path]: open_basedir restriction in effect. File() is not within the allowed path(s): (/var/www/virtual/fxmeat200/home/wwwroot/:/tmp/:/var/www/virtual/fxmeat200/session/:/var/tmp/:/var/)

Filename: helpers/MY_url_helper.php

Line Number: 78

浙江放心肉商情网 - 诚信经营
活动公告: 协会举行第二批浙江省肉类行业“诚信经营”示范企业授牌仪式

深圳食品安全追溯信用管理系统建成

2015-10-08 作者:佚名 来源:南方日报 浏览次数:1290

深圳市食品安全监管追溯与信用管理建设宣导会9月28日召开。
“深圳市食品安全追溯信用管理系统(索证索票子平台)”的系统建设和开发已经完成,并已经在天虹、华润万佳、沃尔玛、岁宝四家企业进行了小范围试点,明年将在全深圳20多家大型连锁超市推广,未来还会延伸至农产品、餐饮环节、电商产品的追溯体系建设。这也意味着,未来在深圳,食品将可“追溯”;如果发生食品安全问题,将能找到“主”。
多家企业监督同组数据
新修订的《食品安全法》将于10月1日正式实施,新法通篇着力体现“重典”。本次修订还首次提出国家建立食品安全全程追溯制度,食品生产经营企业建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。
深圳食品监管部门从去年就启动了以风险交流、检测体系和信息化建设为重点内容的食品药品安全重大民生工程,项目投资24.42亿元,计划用5年将深圳市打造成为全国标准最严的“食品安全特区”,达到国际先进水平。
同年,深圳开始探索食品药品安全民生工程子项目——深圳市食品安全追溯与信用管理建设项目,通过建设全市预包装食品经营者统一的索证索票监管平台这一基础载体,实现预包装食品从生产、供应、流通到消费的追溯验证流程。
市食品药品监管局风险监测管理处副处长王大为介绍,上述平台建成后,将大大减少生产商、供应商、零售商的监管配合工作和降低企业自身的经营成本,供应商在此平台一次录入,即可实现全网共享,各家零售商在平台中在线查验;企业无需再准备和提交大量纸质材料,通过电子化实现“一次录入,全城共享;一次审核,全城参考”。
“多家企业对同一组产品数据来进行共同监督,利用信用管理的机制,降低了食品生产、经营企业的市场风险。”王大为称,对监管部门来说,通过系统平台,能追溯各个环节的企业之间的法律关系和责任,提高监管效率。
将建产品信用黑名单
“单纯的追溯不能实现食品安全,追溯只是手段。”王大为介绍,项目将建立配套的标准和信用管理体系。目前正在研制的《预包装食品索证索票电子记录规范》在整合各家商超的索证索票标准的基础上,制定一个全市统一的索证索票标准,解决目前企业面临的标准不统一的困惑,降低企业经营成本。
下一步,将通过追溯建立信用管理的机制,整合多方数据建成食品安全信用数据库,建立企业、产品信用档案和黑名单制度,推动各部门和企业的信用信息互联互通,打造食品安全经营的“深圳标准”。
据透露,未来这个数据库会整合政府监管抽查、第三方机构检验的数据,实现监管数据的共享,通过系统进行自动智能关联,将不合格的产品信息推送给相关联的企业,帮助企业能进行内部检查,即时处理,降低企业的风险和有效的控制食品安全危害的影响。
深圳市食品药品监管局表示,食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目有望使食品供应链各方共建食品安全环境,致力打造食品行业的“深圳标准”,全面提升深圳食品安全风险防控能力和食品质量安全水平,最终实现食品安全电子化监管的“一道门、全覆盖、标准化、可追溯”。
上一篇: 唐山:让市民吃上放心菜放心肉 下一篇: 猪肉江湖:竞争激烈 无依据收费长期存...